Версия для слабовидящих

Переход на цифровое вещание

Портал Государственных и муниципальных услуг Ленинградской области

Погода

Яндекс.Погода

Телефоны дежурных служб

Единая дежурно-диспетчерская служба
8 (81373) 23-190
8 (911) 99-87-928

Муниципальное предприятие «Волосовские электрические сети»
ДC: 8 (81373 )21-013
Кингисеппские электрические сети Волосовский район ЭС
ДС: 8 (81373 )21-059
«Кингисеппмежрайгаз»
ДС: 04, 8 (81373) 23-058
ДРСУ 24-534
ДС: 8 (81373) 24-534
Городское хозяйство
ДС: 8 (81373) 21-085
ОАО «Тепловые сети»
ДС: 8 (81373) 21-660
Профспецтранс
(Вывоз ТБО): 8 (81373) 22-878
Подробнее >>

Телефон доверия!

В администрации МО Волосовский муниципальный район установлен телефон доверия для принятия сообщений граждан о фактах распространения наркотических средств, о местах незаконной продажи алкогольной продукции, террористической угрозе.
Круглосуточный телефон доверия:
8 (81373) 23-476

Деловая игра «Правовой статус избирателя»

Мероприятие посвящено Дню молодого избирателя.

Форма проведения — деловая игра.

Цель: повышение правовой культуры молодёжи, развитие у них правосознания и самостоятельного мышления.

Задачи:

  • Формирование гражданской позиции, основанной на уважении к законам и государственным традициям;
  • Формирование интереса к изучению избирательного права;
  • Развитие у молодых качеств, необходимых лидеру, творческих способностей;
  • Овладение знаниями и практическими навыками, необходимыми для полноценного участия в демократическом избирательном процессе;
  • Разработка инновационных форм правового просвещения молодежи.

Оборудование необходимое для проведения мероприятия:

  • Государственная символика РФ;
  • Конституция РФ;

 

               Избирателем признается гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом, т.е. правом избирать в органы государственной власти и органы местного самоуправления (ст. 2 Федерального закона об основных гарантиях). Активным избирательным правом согласно ст. 32 Конституции Российской Федерации, ст. 4 Федерального закона об основных гарантиях обладают все граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, за исключением признанных судом недееспособными, а также содержащимися в местах лишения свободы по приговору суда.

Следует отметить, что избирателями в Российской Федерации признаются не только российские граждане, но и в определенных законодательством случаях иностранные граждане. Так, согласно Федеральному закону об основных гарантиях (ч. 4 ст. 18) в соответствии с международными договорами Российской Федерации и соответствующими им федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации.

Однако реализация субъективного избирательного права — не самоцель выборов. Само право избирать и быть избранным не есть личное, неотъемлемое право человека, принадлежащее ему в силу того, что он человек (как, например, право на жизнь). Субъективное избирательное право обусловлено наличием государства, без государства нет и не может быть избирательного права граждан.

Правовой статус избирателя — это закрепленное нормами избирательного права положение избирателя как участника избирательного процесса. Правовой статус избирателя складывается из следующих элементов:

1) принципы участия избирателя в выборах;

2)права избирателя, связанные с его участием в предусмотренных законом избирательных действиях;

3)гарантии реализации избирателем предоставленных ему избирательным законодательством прав.

Основу правового статуса избирателя составляют права избирателя (полномочия), связанные с участием в предусмотренных избирательным законодательством избирательных действиях. Полномочия избирателя целесообразно рассматривать применительно к стадиям избирательного процесса. В этой связи можно выделить следующие полномочия избирателей:

1)   полномочия, связанные с регистрацией (учетом), составлением списков избирателей;

2) полномочия, связанные с участием в формировании избирательных комиссий;

3)   полномочия, связанные с выдвижением и регистрацией кандидатов (списков кандидатов);

4) полномочия, связанные с созданием избирательных фондов кандидатами, избирательными объединениями (блоками);

5)   полномочия на стадии предвыборной агитации;

6) полномочия, связанные с организацией и порядком голосования, подсчетом голосов избирателей, установлением результатов выборов и их опубликованием.

 

Полномочия избирателей, связанные с регистрацией (учетом), составлением списков избирателей. Согласно ст. 17 Федерального закона об основных гарантиях все граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом(5), подлежат регистрации (учету). Избиратель имеет право на беспрепятственный доступ к документированной информации (персональным данным) о себе, в том числе находящейся на машиночитаемых носителях, на уточнение этой информации в целях обеспечения ее полноты и достоверности, а также имеет право знать, кто и в каких целях использует или использовал эту информацию.

На основании сведений, полученных с использованием государственной системы регистрации (учета) избирателей соответствующими избирательными комиссиями, в целях реализации прав избирателей, ознакомления избирателей с данными о себе, а также в целях проведения голосования составляются списки избирателей. Каждый избиратель имеет право на включение его в список избирателей на конкретном избирательном участке по месту его постоянного или преимущественного проживания.

Опубликование итогов голосования и результатов выборов. Итоги голосования по каждому избирательному участку, территории, на которую распространяется деятельность избирательной комиссии, результаты выборов по избирательному округу в объеме данных, содержащихся в протоколе соответствующей избирательной комиссии и непосредственно нижестоящих избирательных комиссий, предоставляются для ознакомления избирателям, кандидатам, доверенным лицам кандидатов, избирательных объединений (блоков), наблюдателям, представителям средств массовой информации по их требованию.

Избирательные комиссии, проводившие регистрацию кандидатов (списков кандидатов), направляют общие данные о результатах выборов по избирательному округу в средства массовой информации в течение одних суток после определения результатов выборов.

Официальное опубликование результатов выборов, а также данных о количестве голосов избирателей, полученных каждым из кандидатов (списков кандидатов) голосов, поданных против всех кандидатов (списков кандидатов), осуществляется соответствующей избирательной комиссией в сроки, установленные федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, но не позднее одного месяца со дня голосования. Официальное опубликование полных данных о результатах выборов в федеральные органы государственной власти, включая все данные, содержащиеся в протоколах избирательных комиссий всех уровней, осуществляется в течение трех месяцев со дня голосования. Официальное опубликование полных данных о результатах выборов в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления, включая все данные, содержащиеся в протоколах избирательных комиссий всех уровней, осуществляется в течение двух месяцев со дня голосования.

Комментарии закрыты.