Версия для слабовидящих

Переход на цифровое вещание

Портал Государственных и муниципальных услуг Ленинградской области

Погода

Яндекс.Погода

Телефоны дежурных служб

Единая дежурно-диспетчерская служба
8 (81373) 23-190
8 (911) 99-87-928

Муниципальное предприятие «Волосовские электрические сети»
ДC: 8 (81373 )21-013
Кингисеппские электрические сети Волосовский район ЭС
ДС: 8 (81373 )21-059
«Кингисеппмежрайгаз»
ДС: 04, 8 (81373) 23-058
ДРСУ 24-534
ДС: 8 (81373) 24-534
Городское хозяйство
ДС: 8 (81373) 21-085
ОАО «Тепловые сети»
ДС: 8 (81373) 21-660
Профспецтранс
(Вывоз ТБО): 8 (81373) 22-878
Подробнее >>

Телефон доверия!

В администрации МО Волосовский муниципальный район установлен телефон доверия для принятия сообщений граждан о фактах распространения наркотических средств, о местах незаконной продажи алкогольной продукции, террористической угрозе.
Круглосуточный телефон доверия:
8 (81373) 23-476

Экстремальный отдых – меры безопасности. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Волосовского района

Активные виды отдыха завоевывают все большую популярность. Особо привлекательным стал дайвинг, один из самых экстремальных видов. Парашютистам и горнолыжникам приходится потесниться — число дайверов в России, да и во всем мире, стремительно растет. Сейчас в мире почти 20 миллионов сертифицированных дайверов-любителей, а 40 лет назад их было несколько сотен.

В России увлечение дайвингом стало массовым после «перестройки». Именно тогда российские подводники начали учиться по международным стандартам. В 1994-1996 гг. появились первые дайв-клубы, и количество дайверов начало быстро расти: в 1997 г. сертификацию прошли около 2 тыс. граждан России, а в 2001 г. число получивших удостоверение дай вера превысило 15 тыс. И все русские дайвсры для погружения в основном сдут в другие страны — у многих первые погружения прошли на Красном море, на Канарах или в других курортных местах.

Насколько опасен дайвинг? Если дайвер придерживается правил техники безопасности, с ним вряд ли может что-нибудь случиться. По американской статистике, дайвинг находится на 22-м месте по количеству несчастных случаев на 10 тыс. занимающихся (21-е место, кстати, занимает боулинг).

Сейчас во всем мире очень популярны и прыжки с парашютом. Существует много вариантов прыжков с парашютом. Это и скайсерфинг, и групповая акробатика, но все большую популярность набирает «бейс-джампинг». Последний обеспечивает не только острые ощущения, но и великолепное зрелище. Многие специально приезжают на подобные соревнования, чтобы посмотреть, как люди прыгают с небоскребов, телевизионных башен, мостов, скал.

Если кому-то не нравится нырять под воду или прыгать с высоты — тогда можно попробовать виндсерфинг. Но стоит учесть, что это удовольствие связано с постоянными падениями в воду и реальной возможностью захлебнуться в морских волнах, а также неизбежными мозолями на руках. Другие испытывают себя в сплаве по бурным горным рекам.

Тем, кто боится воды, подойдут пешие туры. Такой вид туризма тоже может быть сопряжен с немалыми трудностями и опасностями. Пешие маршруты обычно прокладывают по девственным территориям, так что у человека появляется возможность буквально «вписаться» в природу, но при этом он оказывается отрезанным от цивилизованного мира. И даже если группа имеет современные средства спутниковой связи, для получения помощи может понадобиться несколько часов или дней.

Самым же экстремальным отдыхом можно смело назвать альпинизм, где проверяется как физическая, так и психологическая выносливость человека. Альтернатива альпинизму — поход по пещерам. Впечатлений от такого похода обычно хватает надолго.

Но, несмотря на всю его привлекательность, экстремальный туризм — это дорогой вид отдыха. Такой вид туризма, как космический, существует вообще для единиц, поскольку платить за него миллионы долларов способны только очень обеспеченные люди. А практически все остальные виды дороги в основном из-за недешевой атрибутики. Конечно, начинающие экстремальные туристы в основном берут всю необходимую атрибутику в аренду, многих новичков экстремальный туризм притягивает настолько сильно, что они покупают все необходимое.

Вообще же экстремальный туризм — один из самых перспективных видов туризма. Осваиваются все новые места активного отдыха — как искусственные, например горнолыжные курорты, так и созданные природой, о которых раньше мало знали, например пещеры.

Для многих бросить вызов приключениям — это удовлетворить древний инстинкт. К счастью, теперь мы знаем, как свести к минимуму риск. Сегодня экстремальный отдых находится под контролем опытных инструкторов. Но инструкторы должны знать, что делают.

Не везде есть такие инструкторы, как нам хотелось бы. Они могут быть ненамного опытнее нас самих. Добавьте сюда, что в некоторых странах спасательные службы вообще не существуют или находятся далеко, и вы поймете, в какой опасной ситуации можно оказаться.

К опасным видам отдыха и развлечениям относятся прыжки на веревке (роуп-джампинг), гребной слалом (рафтинг), прыжки с парашютом, подводное плавание (дайвинг), походы по труднодоступным местам, альпинизм, горные лыжи, путешествия верхом на лошади, экстремальный велосипедный спорт. Для людей, имеющих опыт, риск значительно ниже, чем для молодых туристов, желающих испытать все на свете.

Анализ показывает, что когда занятия такими видами спорта осуществляются под наблюдением опытных инструкторов, вы получите свою порцию адреналина и вернетесь домой, полные впечатлений. Однако во многих странах фирмы, предлагающие экстремальный отдых, малы и не могут обеспечить должный уровень безопасности.

 

Начальник ОНДиПР Волосовского района

УНД и ПР Главного управления МЧС России

по Ленинградской области                                                                            К.В. Шпенёв

Комментарии закрыты.