Версия для слабовидящих

Переход на цифровое вещание

Портал Государственных и муниципальных услуг Ленинградской области

Погода

Яндекс.Погода

Телефоны дежурных служб

Единая дежурно-диспетчерская служба
8 (81373) 23-190
8 (911) 99-87-928

Муниципальное предприятие «Волосовские электрические сети»
ДC: 8 (81373 )21-013
Кингисеппские электрические сети Волосовский район ЭС
ДС: 8 (81373 )21-059
«Кингисеппмежрайгаз»
ДС: 04, 8 (81373) 23-058
ДРСУ 24-534
ДС: 8 (81373) 24-534
Городское хозяйство
ДС: 8 (81373) 21-085
ОАО «Тепловые сети»
ДС: 8 (81373) 21-660
Профспецтранс
(Вывоз ТБО): 8 (81373) 22-878
Подробнее >>

Телефон доверия!

В администрации МО Волосовский муниципальный район установлен телефон доверия для принятия сообщений граждан о фактах распространения наркотических средств, о местах незаконной продажи алкогольной продукции, террористической угрозе.
Круглосуточный телефон доверия:
8 (81373) 23-476

Пожар легче предупредить, чем потушить!!!

Как только усиливается мороз, начинает увеличиваться и число «печных» возгораний. Зимой пожары чаще всего случаются из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, выпадения из топки или зольника горящих углей, а также из-за применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Чтобы свести к минимуму риск пожара, топите печь правильно.

Рекомендуется топить печь не один раз длительное время, а два–три раза в день не более полутора часов и с перерывами.

Не растапливайте печь бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями. Не используйте дрова, не вмещающиеся в топку: по ним огонь может выйти наружу.

Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям. Нельзя сушить и хранить на печах горючие предметы, такие как одежда, а тем более топливо.

Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, топить печь нужно прекращать не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Заслонку печи следует закрывать не до конца (лучше оставлять слегка приоткрытой) и только после исчезновения синих огоньков над углями. Рекомендуется также проверить кочергой, остались ли внутри печи несгоревшие головни. Их лучше затушить или подождать, когда они полностью прогорят.

Золу и шлак следует ссыпать в специально отведенное место, расположенное на расстоянии не менее 15 метров от сгораемых строений. Лучше всего для этого использовать закрывающуюся металлическую бочку. Ни в коем случае нельзя рассыпать неостывшую золу по участку.

Внимательно следите за состоянием своих печей и соблюдайте правила пожарной безопасности!

***

Удар электротоком в бытовых условиях

Правила поведения

Снизить риск поражения электрическим током можно при соблюдении правил обеспечения электрической безопасности. Перед применением бытовых электрических приборов следу­ет убедиться в их исправности. При обнаружении повреждений изоляции, трещин и других погрешностей корпуса электричес­кого устройства его использование недопустимо.

Чрезвычайно опасно включать в электросеть мокрые или влажные электрические приборы.

Опасно включать освещение в темноте на ощупь. Нередко в подъезде дома электрический выключатель оказывается разби­тым и при включении его случайно можно коснуться электри­ческих контактов.

Прежде чем снять заднюю стенку с любого электроприбо­ра, нужно убедиться, что именно его сетевая вилка находится в руках, а не в розетке.

В целях безопасности при работе с электрическими прибора­ми желательно надеть сухую обувь.

Ни в коем случае нельзя пользоваться электрическими при­борами, находясь в воде, например, в ванне. Электрический провод в воде смертельно опасен.

Даже для ремонта розетки следует воспользоваться услу­гами мастера-профессионала. Лучше расплатиться деньгами, чем собственной жизнью.

Смертельно опасно тушить водой горящие электрические приборы, находящиеся под напряжением, предварительно их не обесточив.

Если в доме есть маленькие дети, следует закрыть все элект­рические розетки защитными колпаками.

Нельзя!

* Вбивать гвозди в стену в месте, где может располагаться скрытая электрическая проводка.

* Сверлить стены в местах возможной электропроводки, не зная монтажной схемы.

* Красить, белить, мыть стены с наружной или скрытой про­водкой, находящейся под напряжением.

* При работе с включенными электроприборами касаться батарей и водопроводных труб.

Смертельный исход при поражении электрическим током во многом зависит от стечения обстоятельств, но практически в каждом случае нужно стараться спасти пораженного, оказывая ему грамотно первую медицинскую помощь.

Удар электротоком в бытовых условиях

При поражении человека электротоком – главное не растеряться и правильно оказать ему первую помощь. Прежде чем дотронуться до потерпевшего следует его обесточить. Выдерните шнур из розетки или вообще обесточьте помещение при помощи тумблера в силовом щитке. Провода с пострадавшего сбрасываются с помощью любого не проводящего ток материала. Это может быть палка или кусок пластмассы. Для этой цели подойдет даже свернутый в трубку журнал или сложенная газета.

Теперь вызовите скорую и окажите пострадавшему необходимую помощь. Проверьте пульс., если его нет, нанесите прекардиальный удар – удар кулаком по грудине в область сердца. Если это не помогло, приложите к голове холод. Приподнимите пострадавшему ноги и приступайте к непрямому массажу сердца. Продолжайте делать его до приезда скорой помощи.

Если у пострадавшего прощупывается пульс, необходимо перевернуть его на живот и при помощи салфетки очистить рот. Проверьте не запал ли язык. После этого приложите к голове холод и ждите приезда скорой помощи.

При электрических ожогах и ранах на них накладываются обычные повязки. При переломах конечностей устанавливаются шины. При обращении с любыми электроприборами помните, их исправность – залог вашей безопасности.

***

Утечка бытового газа

Как оказать первую помощь пострадавшему

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ УТЕЧКЕ МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗА

Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв.

Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа.

При появлении у окружающих признаков отравления газом вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите скорую медицинскую помощь.

Если запах газа не исчезает, срочно вызовите аварийную газовую службу (телефон 04), работающую круглосуточно.

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ГАЗОВЫМИ БАЛЛОНАМИ

Вне дома газовый баллон храните в проветриваемом помещении, в вертикальном положении, не закапывайте его и не ставьте в подвал.

Примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей.

Воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов. Перед заменой убедитесь.что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора.

Для соединения баллона с газовой плитой используйте специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия.

Доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту.

Неиспользуемые баллоны, как заправленные, так и пустые, храните вне помещения.

В ходе приготовления пищи следите за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа. По окончании работ кран баллона закройте.

Регулярно чистите горелки, так как их засоренность может стать причиной беды.

Утечка бытового газа: первые признаки обнаружения

Обычный бытовой газ может стать причиной очень сильного отравления. Первые признаки такого отравления:

— головокружение;

— слабость;

— тошнота и рвота;

—  слезотечение;

— шум в ушах;

Поэтому если вы почувствовали запах газа – не теряйте время, стараясь как можно меньше вдыхать загазованный воздух, направляйтесь на кухню. Выключите конфорку, откройте окно, хорошо проветрите помещение, ни в коем случае не зажигайте огонь и электрический свет, до полного проветривания помещения. Обыкновенныйэлектровыключатель может стать причиной взрыва.

Если, не смотря на проветривание в квартире всё же присутствует запах газа, постарайтесь обнаружить его источник. Ещё раз проверьте плиту, загляните в духовку. В обязательном порядке перекройте вентиль на газовой трубе. Чтобы легче было установить место утечки газа, возьмите намыленную губку и проведите ею по всем соединениям газовой трубы. Если появились пузырьки, значит, газ выходит именно здесь. Однако может оказаться, так что газом пахнет из соседней квартиры. Выйдите на лестничную площадку и проверьте это.

Если газом пахнет от соседей, ни в коем случае не звоните в дверь, просто постучите. Если ответа нет, а газом пахнет всё сильнее немедленно вызывайте газовую службу по телефону 04 и сообщите об утечке. До приезда специалистов разумнее всего покинуть опасную зону.

 

Утечка Газа в квартире

Многие природные газы являются источником опасности для человека. Однако, наиболее опасным является метан, городской магистральный газ и сжиженный нефтяной газ в баллонах. Используют их в быту. При утечке они вызывают удушье, отравление и способны привести к взрыву, поэтому необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользования газовыми приборами, колонками, печами и ухода за ними. Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. Предупредите соседей и от них по телефону вызовите аварийную газовую службу, избегая всяких действий, вызывающих искрение и повышение воздуха в квартире. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы. Лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке, чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв. Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа и разрешения сотрудников газовой службы.

Утечка газа в квартире

Многие природные газы являются источником опасности для человека. Однако, наиболее опасным является метан, городской магистральный газ и сжиженный нефтяной газ в баллонах. Используют их в быту. При утечке они вызывают удушье, отравление и способны привести к взрыву, поэтому необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользования газовыми приборами, колонками, печами и ухода за ними. Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. Предупредите соседей и от них по телефону вызовите аварийную газовую службу, избегая всяких действий, вызывающих искрение и повышение воздуха в квартире. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы. Лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке, чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв. Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа и разрешения сотрудников газовой службы.

Комментарии закрыты.